на 10 банок емкостью 0,5 л необходимо: 3,3 кг. свежих огурцов 15 гр.петрушки 50 гр. укропа 30 гр сельдерея 30 гр листьев хрена 15 гр.чеснока 4 гр красного стручкового горького перца 30 шт.душистого перца в зернах 10 шт. лаврового листа 2 литра воды для маринада 100-120 гр. соли 400 г. 5%уксуса 100 гр. сахара
В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень, а поверх нее огурцы -в эмалированную кастрюлю наливают воду,высыпают необходимое кол-во соли, кипятят 2 мин, вливают уксус и дают вскипеть -наполнить банки и накрыть прокипяченными крышками и стерилизуют (кипятят) в кастрюле, уложив на решетку -время стерилизации: банок емкостью 0,5 л-8 мин, 1 литровых-9-10 мин, 3 л.-12 мин. -время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. -после стерилизации банки вынимают поочередно, немедленно укупоривают и проверяют укупорку.Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки -укупоренную банку ставят крышкой вниз и в таком виде подвергают воздушному охлаждению Через 2-3 недели огурцы готовы к употреблению.
|