На 1 кг. огурцов 30 гр. соли укроп, листья хрена лук, чеснок Заливка на 1 литровую банку: 400 г воды 30 гр. соли 20 гр. сахара 60 гр. 5% уксуса
-огурцы моют, отрезают плодоножки, разрезают на небольшие равномерные кусочки поперек или по длине, укладывают в чистую эмалированную посуду, солят из расчета 30 гр. соли на 1 кг. огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течении 12-14 часов -укроп и листья хрена тщательно моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длинной до 4 см. -у лука и чеснока обрезают корневую мочку и перо очищают и режут на пластинки -в эмал. кастрюлю наливают воду,добавляют соль, сахар, кипятят 2 мин., вливают уксус и дают вскипеть -на дно подготовленных банок кладут нарезанный укроп, листья хрена и черный перец в зернах -сливают из нарезанных огурцов образовавшийся сок, а огурцы укладывают в банки, перекладывают нарезанными пластинками лука и чеснока и вливают горячую заливку -банки покрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют ( кипятят) :0,5 л.-8 мин.,1 л -9 мин.,3 л.- 12 мин. Кипение воды в кастрюле должно быть бурным. -после стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушое.
|