Ингредиенты: Для теста: • сметана (20%-ная) – 200 г • сода – 1/3 чайной ложки • масло сливочное – 250 г • сахар – 1 стакан • соль – щепотка • мука – около 3,5 стаканов (до нужной консистенции теста) Для начинки: • замороженная или свежая вишня без косточки – 500-600 г • крахмал – 1 столовая ложка с горкой Для крема: • сметана жирная (30%-ная и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500-600 г • сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру) Для украшения торта: • шоколад – 30-50 г.Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота.
Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае кислинка будет более явной. В принципе, можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими. Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи и т.п. - все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. О выборе количества тестяных трубочек с начинкой. Если в основании торта будет 6 трубочек (большой торт), всего их потребуется 21 штука (6+5+4+3+2+1) - как показано на фото. В классике выпекается 15 трубочек (5+4+3+2+1), которые потом выкладываются в один средней величины торт с основанием в 5 трубочек. На практике и такой торт не очень удобен в плане хранения и разрезания, т.к. получается довольно большим. Если готовить торт для семейного стола, а не на большой праздник, то, возможно, удобнее будет разделить тесто на 20 частей и сделать 2 небольших тортика с основанием в 4 трубочки (4+3+2+1). В данном примере мы готовим торт из 15-ти трубочек, и расклад ингредиентов выше дан для этого случая.
Приготовление -Добавьте соду к сметане, размешайте. -Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния. -Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте. -Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. -Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа. -Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей. -Скатайте из теста 15 шариков, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы работаете. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.
Для начинки -смешайте замороженную вишню (не размораживая!)с крахмалом -.Скатайте из тестяного шарика жгутик длиной около 20-22 см. -Жгутик должен быть достаточно равномерным по толщине. -Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7-8 см. -Ширина зависит от диаметра ягод - ширины должно хватить на то, чтобы охватить ягоду и еще осталось для защипывания краев. -Выложите на середину полоски цепочку ягод. -Тщательно защипите верхний и боковой срезы. -Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким образом сформируйте и все остальные трубочки. -Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. -Прокалывайте между ягодами. - Выпекайте трубочки в духовке, разогретой до 180-200 гр. С, до золотистого цвета (около 20 минут). Трубочки охладите под сложенным вдвое полотенцем.Для крема -взбейте 30-35%-ную сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
СБОРКА ТОРТА - по схеме 5+4+3+2+1 -Выложите первые 5 палочек, смажьте сметанным кремом. -Выложите сверху в промежутки между нижними палочками еще 4 палочки, опять смажьте кремом. -Далее 3 палочки + крем; 2 палочки + крем; 1 палочка + крем. -В процессе смазывания слоев щедро расходуйте сметанный крем, т.к. тесто в палочках суховатое и, если крема будет недостаточно, торт не пропитается и будет сухим. -Остатками крема выровняйте скаты крыши. -Поставьте собранный торт на несколько часов или на ночь в холодильник хорошенько пропитаться. -При желании, для большей красоты срежьте торцы торта. -Украсьте скаты торта тертым шоколадом. Можно посыпать и тертыми орехами.
|