Рецептик немножко запоздал по сезону, но он стОит того, чтобы о нем знали! Сделала (т.е. законсервировала) помидоры на зиму... Первый раз в жизни! Подумала, что просто на пробу пару баночек. Если бы я (мы все!!) знали, что это за чудо!!! За уши от них (помидоров) не оттащишь!! Умаляю доманих оставить хоть что-нибудь к новогоднему столу. И это при том, что я забыла в первые четыре банки положить уксус - разницы практически никакой!!! Итак... На дно чистой-чистой банки кладем виноград (примерно 1/4 -1/3 банки),-затем помидоры, 3 зубчика чеснока, - 10 шт горошка перца (я брала по 5 - душистого и простого черного) - 4-5 шт. гвоздичек (если без уксуса, то гвоздика сильнее чувствуется - на любителя). - Заливаем кипятком и даем постоять минут 15. --Воду сливаем и делаем на этой воде рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли (с верхом) и 3 ст. ложки сахара. - Кипящим рассолом заливаем наши помидорки, в каждую 3-х литровую банку добавляем 1 ч.л. 70% уксусной эссенции (или 8 ч.л. 9% уксуса) -закатываем крышками, переворачиваем до остывания. Ингредиенты: Помидоры, виноград темный сорт Изабелла (это по оригинальному рецепту! Уверена, что с Изабеллой уксус вообще не нужен. У меня была сладкая Лидия, и помидоры без уксуса были очень вкусными!), соль, сахар, чеснок, уксус, гвоздика и перец горошком
|