-Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее, желательно за сутки, получится намного -Морковку натираем на специальной терке, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, - В другой посуде сырую свеклу трем аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. Даем настояться пару часов, а лучше - сутки. У нас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!). -Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем. -Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками. - Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться несколько часов. Пробуем - если слишком солоно, смываем часть соуса кипяченой водой, воду сливаем. -Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу), вкуснее - майонез домашнего приготовления. 1-й слой - морковь по-корейски. 2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше. Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца. 3-й слой - филе сельди в соевом соусе. 4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону из ленточек картошки усы. 5-й слой - свекла по-корейски. 6-й слой - зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит). Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой. Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы думаете из чего? Из майонеза. Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте. Ничего дополнительно не солить! Салат получается остренький, "огнедышащий". Рецепт в самый раз на новогодний стол в 2012 году (уже, наверное, знаете, что это год дракона по китайскому календарю). А вообще то, любой любимый салат и даже гарнир можно оформить в виде дракона.
|